インドカレーパーティ

 自粛期間中にインド出身の弊社社員を自宅に招いて

カレーパーティをしました。


驚いたのは14種類のスパイス。

クミンやコリアンダー、シナモン、聞いたことのない名前のもの。


それぞれとても香りの強いものですが、

これがニンニク、ショウガ、トマトや玉ねぎと混ざると

あのカレーのいい香りになるんですね。


そしてもっと驚いたのが辛くないこと。

スパイスの辛さはありますが、胡椒や山椒の辛さに似ていて

唐辛子の辛味とは異なるものでした。


日本のコクのあるルーのカレーとはまた一味違うインドカレー。

自由に世界が動いたらまた本場で食べてみたいものですが

しばらく自粛はまだ続きそうなので

世界各国の料理を再現してみるのも楽しいかもしれません。


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